Milchbrötchen backen - so geht's

Selbst gebackene Milchbrötchen
Selbst gebackene Milchbrötchen für ein genussvolles Sonntagsfrühstück

Ein Frühstück mit selbst gebackenen Brötchen ist der perfekte Start in den Tag . Besonders lecker sind luftige Milchbrötchen aus Hefeteig. Lauwarm mit Butter bestrichen gibt es morgens einfach nichts Besseres. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie sie gebacken werden.

 

Milchbrötchen - Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 200 ml + 2 EL Milch
  • 1 Würfel (ca. 42 g) Hefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1–2 EL Hagelzucker
  • Mehl für Arbeitsfläche und Hände
  • Backpapier
Hefe in lauwarme Milch bröckeln
Hefe in lauwarme Milch geben und glattrühren
 

Milchbrötchen backen - Schritt 1:

200 ml Milch lauwarm erwärmen. 50 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln und glatt rühren. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Hefeteig zugedeckt gehen lassen
Nach 1 Stunde an einem warmen Ort hat der Teig sein Volumen verdoppelt
 

 

Milchbrötchen backen - Schritt 2:

Eier, Butter und übrige Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig zu runden Brötchen formen
Hefeteig zu runden Brötchen formen
 

Milchbrötchen - Schritt 3:

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 12 Stücke teilen. Teigstücke zu kleinen runden Brötchen formen. Brötchen dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Milchbrötchen mit Ei bepinseln
Milchbrötchen vor dem Backen mit Ei bepinseln
 

Milchbrötchen - Schritt 4:

Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Brötchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–13 Minuten goldbraun backen.

Milchbrötchen backen und lecker bestreichen

Milchbrötchen schmecken mit Butter und süßem Aufstrich am allerbesten. Probieren Sie unsere fruchtigen Rezeptideen:

 

Video-Tipp

Keine Angst vor Hefeteig! So wird der luftige Klassiker perfekt:

 
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