Milchreis-Rezept ganz klassisch - so geht's

Milchreis-Rezept
Liebling der Redaktion: klassisches Milchreis-Rezept

Milch aufkochen, Reis einrühren und ausquellen lassen - so einfach gelingt das klassische Milchreis-Rezept. Mit Zimt und Zucker ein Genuss! Wir erklären Schritt für Schritt, wie die Zubereitung gelingt. Planen Sie dafür rund 45 Minuten ein.

 

Milchreis-Rezept - Zutaten für 4 Personen:

 

Milchreis-Rezept - Schritt 1:

Prise Salz in die Milch geben
Die Prise Salz sorgt für das gewisse Etwas im Milchreis-Rezept

Milch und Salz in einem weiten Topf mit möglichst dickem Boden zum Kochen bringen. Darin können Sie besser umrühren, und die Wärme wird optimal gespeichert.

 

Milchreis-Rezept - Schritt 2:

Milchreis in die Milch geben
Milchreis nur kurz aufkochen

Reis und Zucker einrühren. Milchreis nach Rezept einmal kurz aufkochen und umrühren.  

 

Milchreis-Rezept - Schritt 3:

Milchreis quellen lassen
Wichtig ist ständiges Umrühren, sonst brennt der Milchreis an

Temperatur herunterschalten und den Milchreis nach Rezept für 20-30 Minuten bei mittlererer bis niedriger Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden anbrennt. Tipp: Falls der Reis doch anbrennen sollte, nicht weiterrühren, sondern den Reis gleich in einen anderen Topf umfüllen.

 

Milchreis-Rezept - Schritt 4:

Milchreis nachquellen lassen
Zum Schluss Milchreis im Topf nachquellen lassen

Herdplatte ausschalten, und Reis weitere ca. 15 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte pro Portion: ca. 1720 kJ, 410 kcal. E 13 g, F 9 g, KH 67 g

 

Was schmeckt zum Milchreis-Rezept?

Klassisch wird zum Milchreis-Rezept Zimt und Zucker gereicht. Für dieses Topping 6 EL Zucker mit 1/2-1 TL gemahlenen Zimt mischen. Milchreis schmeckt aber auch mit roter Grütze, salziger Karamellsoße oder auch geschmolzener Butter wie beim Rezept für indischen Möhrenmilchreis

Für zusätzliches Aroma können Sie noch Vanille zu unserem Rezept dazugeben. Schote samt herausgekratztes Mark direkt in den aufkochenden Milchreis rühren. Wenn Sie den Milchreis dann vom Herd nehmen, die Schote entfernen.

 

Welche Reissorte passt zum Milchreis-Rezept?

Klassisch für Milchreis sind Rundkornsorten, bei denen die Körner möglichst groß und rund sind. So können sie jede Menge Milch aufsaugen. Die Körner enthalten aber auch viel lösliche Stärke und kleben so besser aneinander. Das funktioniert allerdings nur, wenn Sie den Reis vorher nicht waschen.

Am bekanntesten ist die Reissorte Arborio. Eine andere Sorte heißt Carnaroli. Wenn der Küchenschrank aber nichts anderes hergibt, können Sie auch Langkornreis verwenden. Hierbei wird das Milchreis-Rezept aber nicht so cremig.

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