Mini-Birnen-Strudel

Mini-Birnen-Strudel Rezept
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Zutaten

  • 1   reife Birne (ca. 250 g)  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 500 g   Frischkäsezubereitung mit Joghurt (13 % Fett absolut) 
  • 60 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1/2 TL   fein abgeriebene Zitronenschale  
  • 75 g   Butter  
  • 5 EL   Paniermehl  
  • 25 g   gehackte Pistazienkerne  
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Birne schälen, entkernen, fein würfeln und in Zitronensaft legen. Strudelteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Marzipan fein reiben. Frischkäse, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mischen. Birnenwürfel in einem Sieb gut abtropfen lassen und unter die Frischkäsecreme heben. Butter schmelzen. 1 Strudelblatt auf ein Geschirrtuch legen, dünn mit Butter bestreichen. 1 weiteres Blatt darauflegen und mit Paniermehl bestreuen. Ca. 1/5 der Birnen-Frischkäsecreme mittig auf dem Teigblatt verteilen. Seitliche Ränder über die Füllung klappen, dann die Ränder nochmals mit Butter bepinseln. Strudel von der Längsseite relativ fest einrollen. 4 weitere Strudel ebenso herstellen. Strudel nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Strudel mit Butter bepinseln und mit Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Strudel halbieren. Dazu schmeckt Schokoladensoße
2.
Bei 10 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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