Mini-Brombeermuffins mit Vanillesoße

Aus LECKER 9/2009
Mini-Brombeermuffins mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

  • 125 g   Brombeeren oder Heidelbeeren  
  • 125 g   Mehl  
  • 1 1/4 TL   Backpulver  
  • 1/4 TL   Hausnatron  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 75 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4 EL   Öl  
  • 125 g   Speisequark (20% Fett) 
  • 1 Pck.   Soßenpulver "Vanille"  
  • 400 ml   Milch  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Puderzucker 
  • 32–36 (ca. 3 cm Ø)  Papiermanschetten  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Je 2 Papiermanschetten ineinandersetzen. Auf einem Backblech verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
2.
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei in einer großen Rührschüssel verquirlen und 75 g Zu­cker, Vanillin-Zucker, Öl und Quark unterrühren. Die Mehlmischung zufügen und nur ganz kurz mit einem Kochlöffel unterrühren, bis alles gemischt ist.
3.
Brombeeren vorsichtig unterheben.
4.
Teig mithilfe eines Teelöffels in die Papiermanschetten verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Soßenpulver, 2 EL Zucker und 6–7 EL Milch glatt rühren. ­Übrige Milch und Sahne aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. Muffins mit Puderzucker bestäuben. Soße lauwarm oder kalt zu den Muffins reichen.
6.
Falls ein paar Muffins übrig bleiben, diese in Alufolie wickeln und einfrieren.

Ernährungsinfo

  • 540 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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