Mini Heidelbeer-Pies

Aus LECKER 6/2011
Mini Heidelbeer-Pies Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 275 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  • 4 EL  Zucker 
  • 225 eiskalte Butter 
  • 400 Heidelbeeren 
  • 5 EL  Heidelbeerkonfitüre 
  •     Fett 
  • 8 TL  Semmelbrösel 
  • 1   Ei 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
275 g Mehl, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker mischen. Butter in Stückchen zufügen und alles kurz mit den Händen zu Streuseln zerreiben. 4–5 EL eiskaltes Wasser zufügen, zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Mit Konfitüre mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
3.
8 Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) gut fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dick ausrollen. 8 Kreise (à 12 cm Ø) ausstechen und die gefetteten Mulden damit auslegen. Restlichen Teig erneut ausrollen.
4.
8 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen. Mit einem Messer in der Mitte mehrmals einschneiden, damit beim Backen der entstehende Dampf entweichen kann.
5.
Je 1 TL Semmelbrösel in die ausgelegten Muffinmulden streuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Ei verquirlen. Teigkreise am Rand mit Eigelb bestreichen. Auf die Heidelbeeren legen und den Rand gut andrücken.
6.
Mit übrigem Ei bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
7.
Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Dann am Rand lösen und aus den Mulden nehmen. Abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt halb-steif geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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