Mini-Mohnkuchen

Aus kochen & genießen 43/2007
Mini-Mohnkuchen Rezept

Zutaten

  • 200 g   getrocknete Aprikosen  
  • 6 EL   Rum  
  • 250 g   + etwas Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 125 g   kalte + 125 g + etwas weiche Butter  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2-3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 2 (à 250 g)  Beutel Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung) 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Aprikosen fein würfeln. Mit Rum beträufeln und ziehen lassen. 250 g Mehl und Backpulver mischen. 125 g kalte Butter in Stückchen, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. 1/3 Teig auf etwas Mehl zu einer Platte (18 cm Ø) ausrollen und in die Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 1 EL Konfitüre bestreichen. Kalt stellen. 2 Eier trennen. Mohn-Back, Eigelb und 125 g weiche Butter verrühren. Rum-Aprikosen unterheben. Eiweiß steif schlagen, ebenfalls unterheben. Masse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden (Stäbchenprobe!) backen. Mohntorte vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit übriger Konfitüre bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen
2.
Backzeit ca. 1 1/4 Stunden. Kühl-/Auskühlzeit ca. 5 Stunden
3.
Stück (Mohntorte / 8 Stück) 400 kcal. E 10 g/ F 15 g/ KH 51 g
4.
Stück (Plätzchen / ca. 24 Stück) 60 kcal E 1 g/ F 3 g/ KH 7 g

Ernährungsinfo

  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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