Mini-Osterkränze mit Zuckereiern

Mini-Osterkränze mit Zuckereiern Rezept

Zutaten

Für Kränze = 8 Stücke
  • 175 ml  + 2 EL Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 40 Zucker 
  • 50 Butter 
  • 400 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin–Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 getrocknete Kirschen 
  • 1–2 EL  Kokoslikör 
  • 150 Kirsch-Konfitüre 
  • 2 EL  Kokosraspel 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 50 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Hagelzucker und pastellfarbene Zuckereier 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln, 10 g Zucker zufügen, glatt rühren und ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
2.
Butter schmelzen, 75 ml Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Mehl, Ei, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefevorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Kirschen, Kokoslikör und Kirsch-Konfitüre in einem Standmixer fein pürieren. Kokosraspel unterrühren
3.
Hefeteig durchkneten und in 8 gleichgroße Portionen abwiegen. Teigstücke zu langen Strängen (30–35 cm, 5–6 cm breit) ausrollen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit Kirschfüllung bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Eigelbe verquirlen, den Ränder damit bestreichen. Die Teigstränge von der Längsseite her aufrollen. Je 2 Teigstänge zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz formen, Enden festdrücken. Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliches Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Kränze damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten backen, herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen
4.
Aprikosen-Konfitüre und ca. 1 EL Wasser in einem Topf schmelzen, durch ein Sieb streichen. Kränze mit Konfitüre bestreichen. Mit Hagelzucker und Ostereier verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

4 Kränze = 8 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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