Miniburger De Luxe

Aus kochen & genießen 12/2015
Miniburger De Luxe Rezept

Kleine Cheeseburger haben zum Jahreswechsel ihren großen Auftritt! In selbst gebackenen Burgerbrötchen und mit ­hausgemachter Zwiebelkonfitüre überzeugen die Frikadellen jeden Gast – also schnell zugreifen!

Zutaten

Für Stück
  • 750 Zwiebeln 
  • 250 brauner Zucker 
  • 150 ml  Portwein 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  Balsamico-Essig 
  • 1 kg  Rinderhack 
  • 3 EL  Öl 
  • 75 Rucola 
  • 15 Scheibe/n  Cheddarkäse 
  • 30   kleine Burgerbrötchen 
  • 30   Holzspießchen 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Mit braunem Zucker in einem Topf ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Portwein ablöschen und offen ca. 40 Minuten geleeartig einkochen. Zwiebelkonfitüre mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und auskühlen lassen.
2.
Rinderhack mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 30 Minifrikadellen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Auf Küchen­papier abtropfen lassen.
3.
Rucola putzen und waschen, trocken schütteln. Käsescheiben vierteln. Brötchen aufschneiden und mit Rucola, Zwiebelkonfitüre, Frikadellen und je 2 Vierteln Käse belegen. Eventuell feststecken.
4.
1⁄4 l Milch und 1⁄8 l Wasser lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. 1⁄2 Würfel Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. 600 g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 50 g Butter und 1 Ei (Gr. M) in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Teig auf etwas Mehl durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 kleine Bröt­chen formen und auf mit Back­papier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb (Gr. M) mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen. Mit 2 EL Sesam bestreuen. Nachein­ander im vor­ge­heiz­ten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Um­luft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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