Minze

Minze - pfefferminze
Minze wirkt entzündungshemmend., Foto: Food & Foto

Es gibt zahlreiche, wildwachsende Minze-Arten, die in Europa heimisch sind. Kulinarische Bedeutung haben die grüne Minze und die Pfefferminze. Letztere ist die wichtigste Kulturform aller Minze-Arten. An ihren Sprossen sitzen die gestielten, eiförmigen, behaarten Blätter, aus denen durch Wasserdampfdestillation das für die Industrie wichtige Pfefferminzöl gewonnen wird.

Herkunft

Rund 20 Minze-Arten sind hauptsächlich in den gemäßigten Zonen Europas, Vorderasiens, Nordafrikas und Nordamerikas verbreitet.

Saison

Minze wird zwischen Mai und Oktober geerntet. Man kann die Blätter der Minze und die ganzen Triebe frisch und getrocknet verwenden.

Geschmack

Alle Minze-Sorten haben einen stark aromatischen bis brennend-würzigen Geschmack. Mentholhaltige Minze-Arten verursachen zudem ein erfrischendes Kältegefühl im Mund.

Verwendung

Woran denkt man bei Minze als erstes? An den beliebten Pfefferminztee! Aber auch die süß-saure englische Mintsauce sowie das indische Mintchutney kommen nicht ohne Minze aus. In arabischen Ländern nutzt man die Minze gern als Fleischgewürz - vor allem für Lamm und Ziege. Minze passt auch zu Joghurtsaucen, Erbsen, Auberginen, Zucchini, Zitrone, Scholle, Kabeljau und Hackfleisch.

Aufbewahrung

Getrocknete Minze sollte luftdicht verschlossen aufbewahrt werden, damit ihr Aroma nicht verfliegt. So hält Minze sich einige Monate. Frische Minze kann man zusammen mit Wasser, Zucker und etwas Zitronensaft zu einem Sirup mixen, in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert/Wirkstoffe

Minze enthält ätherisches Öl, Bitter- und Gerbstoffe, Triterpensäuren sowie Sterine, Lipide und Mineralstoffe.

Medizinische Wirkung

Wegen ihrer Bitter- und Gerbstoffe hilft die Minze bei den meisten Magen- und Darmbeschwerden sehr schnell. Auch die Galleproduktion in der Leber wird angeregt. Minze wirkt ebenso entzündungshemmend.

Rezepte mit Minze

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved