Mirabellenkuchen mit Streuseln - so geht's

Mirabellenkuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Mirabellenkuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

400 g Mirabellen oder 1 Glas (720 ml) Mirabellen, 200 g Marzipan-Rohmasse, Fett und Mehl für die Form, 300 g Mehl, 150 g + 100 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Eigelb + 3 Eier (Gr. M), 150 g kalte + 75 g weiche Butter, 2 EL (30 g) Grieß (z. B. Weichweizengrieß), 1 Päckchen Citro-Back, 500 g Magerquark, Puderzucker zum Bestäuben

Mirabellenkuchen - Schritt 1:

Mirabellenkuchen - Schritt 1:

Die Früchte für den Mirabellenkuchen waschen, eventuell entstielen, dann gut abtropfen lassen. Die Mirabellen entsteinen.

Mirabellenkuchen - Schritt 2:

Mirabellenkuchen - Schritt 2:

Aus der Marzipan-Rohmasse für den Mirabellenkuchen 25-30 kleine Kugeln formen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl aus der Form schütten.

Mirabellenkuchen - Schritt 3:

Mirabellenkuchen - Schritt 3:

Für den Streuselteig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1/2 TL Zimt und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. 150 g kalte Butter in Stückchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Mirabellenkuchen - Schritt 4:

Mirabellenkuchen - Schritt 4:

2/3 der Streusel in die Form geben und als Boden für den Mirabellenkuchen andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.

Mirabellenkuchen - Schritt 5:

Mirabellenkuchen - Schritt 5:

In der Zwischenzeit für den Mirabellenkuchen 3 Eier trennen. Eigelb, 75 g weiche Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Grieß, Citro-Back und Quark unterrühren.

Mirabellenkuchen - Schritt 6:

Mirabellenkuchen - Schritt 6:

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse für den Mirabellenkuchen heben.

Mirabellenkuchen - Schritt 7:

Mirabellenkuchen - Schritt 7:

Die Form aus dem Ofen nehmen. Die Marzipankugeln auf dem Boden des Mirabellenkuchen verteilen. Die Hälfte der Quarkcreme darübergeben. Die Mirabellen darauf verteilen. Den Rest der Creme darüberstreichen. Die restlichen Streusel daraufstreuen. Den Mirabellenkuchen bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiterbacken.

Mirabellenkuchen - Schritt 8:

Mirabellenkuchen - Schritt 8:

Den Mirabellenkuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Mirabellenkuchen.

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