Möhren-Galettes mit Tofu, Orange und Thymian

Möhren-Galettes mit Tofu, Orange und Thymian Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 225 Butter 
  • 450 Mehl 
  • 2 TL  heller Balsamico-Essig 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 4   Möhren 
  • 2   Schalotten 
  • 3–4 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 TL  Olivenöl 
  • 1/2   unbehandelte Orange 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 10 frische Ingwerknolle 
  • 100 Seiden-Tofu 
  • 1/4 TL  Chiliflocken 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2–3 EL  schwarze Sesamsaat 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Butter, Mehl, 75 ml Wasser, 1 TL heller Balsamico-Essig, 1 TL Salz und 1 Prise Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flachdrücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen, in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken
3.
Öl in einem Topf erhitzen. Möhren darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, Schalotten und 1 TL Essig zugeben und 1–2 Minuten weiterdünsten, herausnehmen. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Filets gut abtropfen lassen, mit Thymian und Möhren mischen. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Tofu mit Chiliflocken, Ingwer und Knoblauch verühren, mit etwas Salz würzen
4.
Teig in 8 Teile schneiden. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen. Erst Tofu-, dann Möhren-Orangen-Mischung auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Rand wellig überklappen. Galettes auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eigelb und 3 EL Wasser verrühren. Teigränder damit bestreichen und mit Sesam bestreuen
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Galettes herausnehmen abkühlen lassen und servieren

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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