Möhren-Orangencremesuppe mit Mandelblättchen

Möhren-Orangencremesuppe mit Mandelblättchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 600 g   Möhren  
  • 400 g   Kartoffeln  
  • 2 EL   Öl  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1/2 TL   Curry  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Bund   Suppengrün  
  • 1/4   kleines Bund Thymian  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 1/2   kleines Bund Petersilie  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 TL   Pfefferkörner  
  • 2   Gewürznelken  
  • 300 ml   Orangensaft  
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 100 g   laktosefreie Schlagsahne  
  • 75 g   laktosefreier Schmand  
  • 4   Orangenschnitze zum Garnieren 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 Zwiebel halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln. 1 Knoblauchzehe andrücken. Petersilienblättchen von den Stielen schneiden und anderweitig verwenden.
2.
Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch in einen großen weiten Topf geben. Ca. 1 Liter kaltes Wasser, Lorbeer, 1 TL Salz, Pfefferkörner, Nelken, Petersilienstiele und Thymian zufügen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3.
2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
4.
Möhren und Kartoffeln zufügen, kurz mit andünsten. Mit Zucker und Curry bestreuen, kurz anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.
5.
Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, einige Halme zum Garnieren zur Seite legen. Rest Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
6.
Suppe von der Herdplatte nehmen und fein pürieren. Sahne unterrühren, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in Schälchen füllen. Einen Klecks Schmand in jede Schale geben und mit Schnittlauchröllchen und Mandelblättchen bestreuen.
7.
Mit Orangenschnitzen und Schnittlauchhalmen garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

 
 
 
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