Mohn-Käse-Torte

Mohn-Käse-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 + etwas Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 kalte + 75 g weiche Butter 
  • 2 (à 250 g)  Beutel Mohn-Back 
  • 750 Sahnequark 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Zitronenspalten und Melisse 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und dann rasch mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf etwas Mehl zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig 4-5 cm am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back auf den Boden streichen. 2 Eier trennen. 75 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen und unterheben. Masse auf die Mohnfüllung streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Torte ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenspalten und Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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