Mohn-Mandel-Schnitten

Mohn-Mandel-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 550 laktosefreie Butter 
  • 1 kg  Mehl 
  • 400 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 laktosefreie Milch 
  • 100 Grieß 
  • 150 Puderzucker 
  • 375 gemahlener Mohn 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 100   geriebene Mandeln 
  • 1–2 EL  Rum 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, 1/2 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Kühl stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. 1/2 Liter Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß und Puderzucker einrühren und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 1/2 Liter Milch aufkochen, über den Mohn gießen und mit dem Grießbrei verrühren. Orange waschen und trocken reiben. Zuerst die Schale dünn abreiben, dann auspressen. Mandeln, Rum, Orangenschale und -saft und 2 Eier unter die Mohnmasse rühren. Masse auf den Streuselboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Übrige Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 25–35 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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