Mohn-Marzipan-Butterkuchen

Mohn-Marzipan-Butterkuchen Rezept

Zutaten

  • 375 ml   Milch  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 6 EL   Öl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Packung   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Mohn  
  • 1 EL   Honig  
  • 1 EL   Rum  
  • 1 TL   Zimt  
  • 20 g   Paniermehl  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
50 ml Milch in einem Topf mit 1 Esslöffel Zucker handwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe-Milch hineingeben. Mit Mehl bedecken und ca. 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 75 ml Milch, 140 g Zucker, 125 ml Wasser, Öl, Ei, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Mohn in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Restliche Milch mit Honig, 60 g Zucker, Rum und Zimt aufkochen lassen. Mohn und Paniermehl einrühren, einmal unter Rühren aufkochen und beiseite stellen. Marzipan fein würfeln und unter die Mohn-Masse rühren. Fettpfanne fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darin ausrollen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen, mit restlichem Zucker und Mandeln verrühren. In den Teig nach Belieben mehrere Mulden drücken und die Mohn-Masse darin verteilen. Butter-Mandel-Mischung auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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