Mohn-Mascarpone-Kranz (Typ Frankfurter Kranz)

Mohn-Mascarpone-Kranz (Typ Frankfurter Kranz) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Butter  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 325 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Aprikosen  
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 750 g   Speisequark (40 % Fett) 
  • 500 g   Mascarpone  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1/2 (125 g)  Beutel Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung) 
  • 1 EL   gemahlener Mohn  
  •     Fett und Mehl 
  •     Minze 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Inzwischen Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mascarpone, 125 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Ausgekühlten Boden 2x durchschneiden. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und 2 Esslöffel der Mascarponecreme langsam unterrühren. Anschließend in die restliche Mascarponecreme unter Rühren einlaufen lassen. Sahne unterheben. Knapp 1/4 der Creme abnehmen, Mohn-Back unterrühren. Unteren Boden dünn mit der Mohn-Mascarponecreme einstreichen. 12-14 Aprikosen zum Verzieren zur Seite legen. Restliche Aprikosen auf der Creme verteilen, restliche Mohn-Mascarponecreme darauf streichen. Mittleren Boden darauf setzen. Dünn mit der Mascarponecreme einstreichen, Deckel darauf setzen. 3 Esslöffel der restlichen Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kranz mit restlicher Creme locker einstreichen. Aus den zur Seite gelegten Aprikosen Sterne ausstechen. Mit Tuffs verzieren, Aprikosensterne darauf setzen und mit Mohn bestreuen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

22 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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