Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech

Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Mohn  
  • 575 ml   Milch  
  • 275 g   Fett  
  • 250 g   Honig  
  • 1   Vanilleschote  
  • 100 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 250 g   Magerquark  
  • 6 EL   Öl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 175 g   Zucker  
  • 600 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mohn fein mahlen. 1/2 Liter Milch aufkochen lassen, Mohn hineingeben und ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mohn auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf erwärmen.
2.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark und Nüsse unter die Honig-Fettmasse rühren. Bei schwacher Hitze nochmals ca. 15 Minuten köcheln. Mohnmasse zufügen. Quark, Öl, restliche Milch, Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
3.
400 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Für die Streusel 200 g Mehl und Fett sowie restlichen Zucker verkneten. Quark-Öl-Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.
4.
Mohnmasse daraufstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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