Mohn-Topfentarte mit Aprikosen

Aus kochen & genießen 1/2016
Mohn-Topfentarte mit Aprikosen Rezept

Mohn verleiht den beliebten nussig-feinen Geschmack und harmoniert einfach hervorragend zur fluffigen Sahnequarkcreme. Zusammen mit süßen Früchten ein tolles Ensemble

Zutaten

Für Stücke
  • 100 kalte Butter 
  • 150 Mehl 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 500 Sahnequark 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 30 gemahlener Mohn 
  • 25 Weichweizengrieß 
  • 1 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig But­ter in Stückchen, Mehl, 50 g Pu­derzucker und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) aus­rollen. Eine gefettete Tarte­form mit Hebeboden (26 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für die Käsemasse Quark, Eier, Zucker und Vanille­zu­cker glatt rühren. Mohn und Grieß unterrühren. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Käsemasse auf dem Mürbeteig verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben da­rauf verteilen. Tarte im vor­geheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
4.
So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt ­machen und dann zu Ende backen.
5.
Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im aus­geschalteten geöffneten Backofen ­abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
6.
Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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