Mohnklößchen mit Rhabarberkompott

Mohnklößchen mit Rhabarberkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 ml  Milch 
  • 10 Hefe 
  • 4 EL  Butter oder Margarine 
  • 1   Eigelb 
  • 125 Mehl 
  •     Salz 
  • 30 gemahlener Mohn 
  • 500 Rhabarber 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 1/4 Kirschnektar 
  • 1   Zimtstange 
  • 80 Zucker 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  •     Zitronenmelisse und Zitronenschalenstreifen zum 
  •     Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. 1 Esslöffel Fett und Eigelb zufügen und verrühren. Mehl, Salz und Mohn mischen. Milchgemisch zugeben und gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
2.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden. Kirschnektar, Zimtsstange und Vanilleschote aufkochen. Rhabarber zugeben und 10 Minuten garen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
3.
Zucker zufügen. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und zum Rhabarber geben. Nochmals aufkochen und abkühlen lassen. Toastbrot in kleine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun braten.
4.
Hefeteig durchkneten. 8 kleine Klößchen daraus formen. Brotwürfel in die Mitte drücken und nochmals formen. Klöße auf den Siebeinsatz eines Kochtopfes setzen. 1/4 Liter Wasser in den Topf geben und aufkochen.
5.
Klößchen darauf setzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. Restliches Fett aufschäumen lassen. Mohnhefeklößchen mit dem Rhabarberkompott servieren. Fett über die Klößchen geben.
6.
Mit Zitronenmelisse und Zitronenschale verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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