Mohnkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Mohnkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 180 g Butter 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 70 Rohrzucker 
  • 1 (250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung 
  • 5 EL  frisch gepresster Orangensaft 
  • 3–4 EL  Aprikosen- oder Quittengelee 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
180 g Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Nüsse, Rohrzucker, "Mohn Back", Orangensaft und geschmolzene Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im Backofen 45–60 Minuten backen.
4.
Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und den noch warmen Kuchen mit Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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