Mohnkuchen mit Eierschecke

Mohnkuchen mit Eierschecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 1/8 l   + 11/2 l + 1/4 l Milch  
  • 1 TL   + 100 g + 150 g + 3 EL Zucker  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 150 g   + 125 g + 50 g + etwas Butter  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 125 g   Hartweizengrieß  
  • 250 g   gemahlener Mohn  
  • 125 g   Rosinen  
  • 125 g   gehackte Mandeln  
  • 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  

Zubereitung

150 Minuten
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 1/8 l Milch und 1 TL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 20 Minuten gehen lassen
2.
150 g Butter schmelzen, abkühlen. Mit 100 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit dem Handrührgerät gut verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
3.
1 1/2 l Milch, 125 g Butter und 150 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Mandeln unterrühren. Abkühlen
4.
Von 1/4 l Milch 3 EL mit Puddingpulver verrühren. Rest Milch, 50 g Butter und 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen
5.
Teig durchkneten, mit Mehl bestäuben. Auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen, am Rand hochdrücken. Mohn darauf streichen. Ca. 20 Minuten gehen lassen
6.
3 Eier trennen. Eigelb unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen und darunter heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Dazu schmeckt Schmand

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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