Mohnkuchen mit Kirschsahne

Mohnkuchen mit Kirschsahne Rezept

Zutaten

  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 g   gemahlener Mohn  
  • 50 g   geriebene Zartbitter - Schokolade  
  • 75 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 5 Blatt   rote Gelatine  
  • 375 g   Schattenmorellen  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3 (à 200 g)  Becher  
  •     Schlagsahne 
  • 30 g   gehackte Pistazienkerne  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Fett, 100 g Zucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach zufügen und weiterrühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Mohn und Schokolade unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unter die Fett-Eimasse rühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge ) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.
3.
10 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen waschen und entsteinen. 2/3 der Kirschen mit restlichem Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker pürieren.
4.
Zitronenschale und -saft zufügen. Gelatine ausdrücken, und vorsichtig auflösen. Unter das Kirschpüree rühren und kalt stellen. Sahne mit restlichem Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne unter das Püree heben.
5.
Nochmals kalt stellen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Kuchen 3 x der Länge nach senkrecht durchschneiden. Jede Schicht mit der Creme bestreichen und senkrecht wieder zusammensetzen. Mit einem Pergamentpapierstreifen fest umschließen und kalt stellen.
6.
Mit restlicher Sahne rundherum einstreichen. Mit einem Esslöffel kleine Vertiefungen eindrücken. Mit Pistazien, restlichen Kirschen und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Spiralschneider
UVP: EUR 8,99
Preis: EUR 6,58 Prime-Versand
Sie sparen: 2,41 EUR (27%)
Vegan für Faule
UVP:
Preis: EUR 16,99 Prime-Versand
Crêpes-Maker
UVP: EUR 39,99
Preis: EUR 29,30 Prime-Versand
Sie sparen: 10,69 EUR (27%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved