Mohntaler mit Orangenstreuseln und Zuckerguss

Mohntaler mit Orangenstreuseln und Zuckerguss Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml   Milch  
  • 800 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 325 g   Zucker  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 250 g   backfertige Mohnfüllung  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 250 g   Magerquark  
  • 200 g   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Teig 100 ml ##Milch## erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g Fett, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 175 g Fett in Flöckchen, Ei, ##Orangen##schale und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Mohnfüllung, 75 g Zucker, Soßenpulver und Quark verrühren. ##Hefeteig## auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 6 cm Ø) formen und ca. 16 Scheiben abschneiden. Scheiben zu Kugeln formen und mit einer Teigrolle zu runden Fladen ausrollen. ##Mohn##masse auf die Fladen verteilen und glatt streichen. Mohnfladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Streuselmasse auf den Fladen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) nacheinander ca. 15 Minuten backen. Puderzucker und 6 EL Wasser verrühren. Zuckerguss auf den Fladen verteilen und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 77g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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