Moussaka

Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Auberginen 
  •     Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  • 750 Kartoffeln 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 250 Zwiebeln 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 750 gemischtes Hack- 
  •     fleisch 
  • 40 Butter/Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/4 klare Brühe (Instant) 
  • 1 TL  Zimt 
  • 400 Fleischtomaten 
  •     Fett 
  •     Öl 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf einem gefetteten Backblech verteilen und dünn mit Öl bestreichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°/ Gas: Stufe 4) von jeder Seite etwa fünf Minuten backen. Thymian waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen und hacken.
3.
Gebackene Kartoffeln leicht salzen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Auberginen trocken tupfen auf dem gefetteten Blech verteilen. Dünn mit Öl bestreichen. Wie die Kartoffeln backen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
4.
Olivenöl erhitzen. Hackfleisch darin kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz mitschmoren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian würzen. Für die Soße Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe einrühren.
5.
Einmal aufkochen. Mit Salz und Zimt würzen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Hack auf die Kartoffeln in der Auflaufform füllen. Die Hälfte der Soße darübergießen. Tomaten und Auberginen darauf verteilen.
6.
Restliche Soße darübergießen. Im Backofen (E-Herd: 200°/ Gas: Stufe 3) 40 bis 45 Minuten backen. Mit Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ

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Foto: Horn

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