Mousse au Chocolat-Torte

Mousse au Chocolat-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Tafel (à 100 g) Zartbitter-Schokolade 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 1   Tafel Vollmilch-Schokolade 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 75 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
1 Tafel Zartbitter-Schokolade grob hacken und zusammen mit 2 Esslöffel Sahne in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. 6 Eier trennen. Fett und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
2.
Eigelb nacheinander zufügen. Geschmolzene Schokolade dazugeben und unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schokoladencreme heben.
3.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen.
4.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Für die Mousse Gelatine in reichlich Wasser einweichen. Restliche Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade grob hacken und zusammen mit 50 ml Sahne bei schwacher Hitze schmelzen.
5.
Übriges Ei, restlichen Zucker und Orangenlikör mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade zufügen und unterrühren. Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter die Schokoladencreme rühren.
6.
Ca. 15 Minuten kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Wenn die Schokoladenmasse zu gelieren beginnt, Sahne zufügen und unterheben. Tortenboden 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen und 1/3 der Mousse darauf verteilen und glatt streichen.
7.
Zweiten Boden darauflegen und mit dem zweiten Drittel Mousse bestreichen. Dritten Boden als Deckel daraufsetzen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit der restlichen Mouse einstreichen.
8.
Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Hobel abschälen und die Torte rundherum damit bestreuen. Vor dem Servieren eine weitere Stunde kühl stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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