Moussetorte mit Kirschen

Aus kochen & genießen 11/2015
Moussetorte mit Kirschen Rezept

Mit Kakaoboden, luftiger Schoko­sahne und knackigem Kuvertüre­rand backen wir einen wunderbaren Schokoknaller

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter 
  • 10   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 125 Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 2 EL  Zucker 
  • 30 Kakao 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 125 Schlagsahne 
  • 3 Pck.  Vanillezucker 
  • 1 Glas (à 720 ml)  Kirschen 
  • 30 Speisestärke 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  • 3 EL  Kirschkonfitüre 
  •     Kakaopulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Butter schmelzen, ab­küh­len lassen. 5 Eier trennen. 5 Ei­weiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterheben. Butter zugießen. Eischnee unter­heben. In eine am Boden mit Backpapier aus­gelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
2.
Für die Creme Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schla­gen. 5 Eigelb und Vanille­zucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Erst Schokolade und 2 EL Sahne unterrüh­ren, dann nacheinander Rest Sahne und ­Eischnee portionsweise unterheben. Mousse ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für das Kompott Kirschen ab­trop­fen lassen, Saft auffangen. Stär­ke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zu­cker aufkochen. Stärke ein­rüh­ren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zufügen, auskühlen.
4.
Für den Rand Kuvertüre hacken, im hei­ßen Wasserbad schmelzen und auf eine glatte Fläche streichen. Antro­cknen lassen und zu Röllchen zusammenschieben.
5.
Biskuit halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen und mit Hälfte Mousse bestreichen. Oberen Boden darauflegen. Rest Mousse kuppelförmig daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.
Konfitüre durchs Sieb streichen. Tor­ten­rand damit bestreichen, Schokoröllchen andrücken. Torte mit Kakao bestäuben.
7.
Die flüssige Kuvertüre auf einem umgedrehten Backblech oder auf einer Marmorplatte verstreichen. Sobald sie beginnt fest zu werden, mit einem breiten Spachtel zu langen Röllchen zusammenschieben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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