MSC-Siegel für nachhaltig gefangenen Fisch

MSC-Siegel für nachhaltig gefangenen Fisch

Auf frischem Fisch, gefrorenem Fisch und auf Konserven: Das blaue MSC-Siegel mit dem weißen Fisch ziert mittlerweile über 3.000 Fischprodukten in deutschen Supermärkten. Die Abkürzung MSC im MSC-Siegel steht für Marine Stewardship Council. Die unabhängige, gemeinnützige Organisation hat Standards für umweltschonende und nachhaltige Fischerei in aller Welt festgelegt. Fischereibetriebe, die nach diesen Standards arbeiten, dürfen ihre Fische mit dem MSC-Siegel kennzeichnen.

Die wichtigsten Grundsätze des Marine Stewardship Council:

Grundsatz 1: Den Bestand der gefangenen Fischarten erhalten. Das bedeutet: Es werden nur so viele Fische gefangen, dass die Population im Gleichgewicht bleibt. Dabei werden auch die Altersstruktur und das Geschlechterverhältnis innerhalb des Fischbestands berücksichtigt.

Grundsatz 2: Den Lebensraum der Fische erhalten. Dazu gehören die biologische Artenvielfalt sowie insbesondere der Schutz gefährdeter oder geschützter Tierarten. Fischereibetriebe mit MSC-Siegel verwenden ausschließlich Fangmethoden, die möglichst geringe Auswirkungen auf andere Tiere und ihre Umwelt haben.

Grundsatz 3: Verantwortungsvoll und nachhaltig wirtschaften. Die Fischereibetriebe verpflichten sich, stets transparent und fair zu handeln und die Interessen sämtlicher von der Fischerei betroffenen Parteien zu berücksichtigen – insbesondere die Bedürfnisse kleinerer Fischer, deren Existenzgrundlage von der Fischerei abhängt.

Gut zu wissen
Das MSC-Siegel hilft Ihnen, wenn Sie beim Fisch-Einkauf auf nachhaltig und umweltverträglich gefangenen Fisch achten möchten. Aber auch Fisch ohne MSC-Siegel kann eine gute Wahl sein, wenn Sie Art und Herkunft des Fisches berücksichtigen. Lesen Sie dazu mehr in unserem Fischratgeber.

Das MSC-Siegel wird ausschließlich an Fischereibetriebe vergeben, die wild lebende Fische fangen. Nachhaltig und umweltschonend produzierte Fische aus Fischfarmen erkennen Sie an einem Bio-Siegel. Mehr dazu lesen Sie in unserem Ratgeber für Bio-Fisch.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved