Mürbeteigplätzchen (Weihnachtsgebäck nach Großmutters Art)

Mürbeteigplätzchen (Weihnachtsgebäck nach Großmutters Art) Rezept

Zutaten

  • 250 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Zucker  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL   Schlagsahne  
  •     Puderzuckerguss und Hagelzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, Backpulver, Ei, Vanillin-Zucker, Salz, Zucker und Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Weihnachtsplätzchen-Ausstechern Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzuckerguss und Hagelzucker verziert servieren. Ergibt ca. 35 Stück
2.
Tuch: Meyer Mayor

Ernährungsinfo

  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved