Mürbeteigtarte mit Mascarponecreme Aprikosen, Himbeeren und Blaubeeren

Mürbeteigtarte mit Mascarponecreme Aprikosen, Himbeeren und Blaubeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung (300 g)  frischer, süßer Mürbeteig (backfertig auf Backpapier 38 x 24 cm) 
  • 150 Himbeeren 
  • 125 Blaubeeren 
  • 400 reife Aprikosen 
  • 2–3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 350 Mascarpone 
  • 350 Magerquark 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Lemon curd 
  • 500 Trockenerbsen zum Blindbacken 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mürbeteig 10–15 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) gut fetten. Teig aus der Packung nehmen, entrollen und an der schmalen Seite einen ca. 10 cm breiten Streifen abschneiden (incl. Backpapier). Das größere Teigstück so in die Form legen, dass an einem Rand kein Teig ist. Backpapier abziehen. An diese freie Seite den abgeschnittenen Teigstreifen anlegen. Teig in die Form drücken, Teigränder dabei zusammendrücken und den überstehenden Teig knapp 0,5 cm über dem Formrand rundherum abschneiden. (Teigreste anderweitig verwenden)
2.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das größere Stück Backpapier auf den Boden in die Form legen und mit Erbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Erbsen mit dem Backpapier aus der Form heben und den Boden fertig backen, bis er goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen
3.
Himbeeren und Blaubeeren verlesen. Blaubeeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen. Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Lemon curd mit einer Gabel nur leicht verrühren. Mürbeteigtarte auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponecreme auf dem Tarteboden verstreichen. Lemon curd in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel in Schlieren unter die Creme ziehen. Aprikosenspalten und Beeren auf die Creme geben und mit der Konfitüre beträufeln oder bestreichen
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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