Naan-Brot backen - so geht's Schritt für Schritt

Naan-Brot

Naan-Brot

Naan-Brot aus Hefeteig - Zutaten für 6 Stück:

75 ml Milch, Zucker, Salz, 1 TL Trockenhefe, 250 g + etwas Mehl, 1 EL Öl, 75 g Vollmilchjoghurt, 1 Ei (Gr. M)

Naan-Brot

Typisch indisch: Als Naan-Brot bezeichnet man dünne Teigfladen aus mit Joghurt gesäuertem Hefeteig, die traditionell über dem offenen Feuer gebacken werden. In unserem Rezept übernimmt diesen Part eine heiße Pfanne. Einfaches Naan-Brot wird ausschließlich mit Salz gewürzt. Mit frischem Koriander, Knoblauch oder Kümmel können Sie je nach Gusto im Handumdrehen geschmackliche Vielfalt in den Teig bringen. Die knusprigen Fladen sind eine beliebte Beilage zu Linsensuppe, Curry oder Fleischgerichten.

Schnelle Teig-Variante mit Backpulver

Für die Zubereitung des Hefeteigs muss man etwas Zeit einplanen. Wenn es mal schnell gehen soll, kann man auf eine Teig-Variante mit Backpulver zurückgreifen. Dafür 250 g Mehl, 1 TL Zucker, 1 TL Backpulver sowie einen 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 75 g Vollmilchjoghurt zugeben und alles zunächst mit einem Kochlöffel verrühren und anschließen mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen und diese auf bemehlter Arbeitsfläche mit der Teigrolle zu dünnen Fladen à ca. 18 x 10 cm ausrollen. Eine Pfanne erhitzen und die Brotfladen darin bei starker Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Sobald das Brot blasen wirft, wenden und weiterbraten.

Hier finden Sie ein weiteres Rezept für Naan Brot >

 

Naan-Brot - Schritt 1:

Naan-Brot - Schritt 1:

Den Backofen auf ca. 50 °C vorheizen. 75 ml Milch lauwarm erwärmen und mit 1 TL Zucker sowie 1 TL Trockenhefe verrühren. Anschließend 25 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl und 1/2 TL Salz mischen. Hefemilch, 1 EL Öl, 75 g Joghurt und 1 Ei zugeben.

Naan-Brot - Schritt 2:

Naan-Brot - Schritt 2:

Die Teigzutaten für das Naan-Brot mit einem Kochlöffel verrühren. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.

Naan-Brot - Schritt 3:

Naan-Brot - Schritt 3:

Den Teig für das Naan-Brot mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Naan-Brot - Schritt 4:

Naan-Brot - Schritt 4:

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Dadurch wird er elastischer und besser formbar.

Den Teig anschließend zu 6 Kugeln formen und diese nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Naan-Brot - Schritt 5:

Naan-Brot - Schritt 5:

Die Kugeln mit der Teigrolle jeweils zu ca. 1/2 cm dünnen ovalen Fladen à ca. 18 x 10 cm ausrollen.

Naan-Brot - Schritt 6:

Naan-Brot - Schritt 6:

Eine Pfanne* ohne Fett erhitzen. Die Brotfladen darin bei starker Hitze nacheinander von jeder Seite 1-2 Minuten golbraun braten. Wenn das Brot blasen wirft, wenden und von der anderen Seite braten.

*Ein Pfanne aus Gusseisen ist aufgrund ihrer natürlichen Beschichtung am besten geeignet.

Naan-Brot backen - so geht's Schritt für Schritt

Naan-Brot backen - so geht's Schritt für Schritt

Das fertige Naan-Brot können sie, wie in Indien üblich, als Brotbeilage mit Dip zu verschiedensten Speisen der indischen oder orientalischen Küche geniessen.

Wer experimentieren möchte, zaubert aus den Teigfladen italienisch inspirierte Pizza-Naan-Brote, ein üppig belegtes Naan-Brot-Sandwich oder einen vegetarisch gefüllten Gemüse-Avocado-Wrap.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Naan-Brot? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

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