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 LECKER.de » News

4. Februar 2013


Perfekter Kaffee – fünf Tipps von der Barista-Meisterin


Schwarz, mit Zucker oder Milch – wer beim Kaffee nur drei Geschmacksvarianten kennt, hat noch kein Heißgetränk wie vom Profi probiert! Denn Wasser, Bohne und sogar die Tasse beeinflussen das Aroma. Barista-Meisterin Nana Holthaus-Vehse gibt fünf Tipps, wie perfekter Kaffee gelingt.
Perfekter Kaffee – fünf Tipps von der Barista-Meisterin - perfekter-kaffee
Foto: BWT water+more
Nana Holthaus-Vehse zeigt, wie perfekter Kaffee gelingt.

1. Das Wasser: Perfekter Kaffee gelingt nur mit frischem, kaltem Wasser. Ein mittlerer Härtegrad ist ideal. Wer einen Wasserfilter benutzt, befreit Leitungswasser von Kalk und geschmacksstörenden Stoffen. Zusätzlich kann eine spezielle Filterkartusche (z. B. von BWT) das Wasser mit Magnesium anreichern – für noch mehr Aroma.

2. Die Kaffeebohnen: Am besten nur so viel frisch gerösteten Kaffee kaufen, wie in ein bis zwei Wochen verbraucht wird. Die Bohnen dann erst kurz vor dem Aufbrühen mahlen – sechs bis acht Gramm Pulver pro Tasse.

3. Die Kaffeemaschine: Kanne und Zubehör regelmäßig mit Spülmittel und heißem Wasser reinigen und die Maschine ab und zu entkalken. Mit einem Filter aufbereitetes Wasser hilft schon während der Zubereitung, Ablagerungen zu vermeiden.

4. Die Temperatur: Perfekter Kaffee wird mit einer Temperatur von 88 bis 95 Grad Celsius aufgebrüht. Die Aromastoffe lösen sich optimal in vier bis sechs Minuten Brühzeit. Länger gebrühter Kaffee wird bitter.

5. Die Tasse: Ideal sind dickwandige, konisch geformte Tassen, die vor dem Eingießen des Kaffees mit heißem Wasser aufgewärmt werden. So bleibt perfekter Kaffee lange heiß.


Veröffentlicht in LECKER.de

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