• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » News

19. September 2013


Neues Label für Lebensmittel: Das "Regionalfenster"


Ab Januar 2014 sorgt ein neues Label für mehr Durchblick bei regional erzeugten Lebensmitteln: Das sogenannte "Regionalfenster" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) ist bundesweit einheitlich – die Kennzeichnung allerdings freiwillig.
Neues Label für Lebensmittel: Das "Regionalfenster" - regionalfenster-q
Foto: BMELV
So könnte das "Regionalfenster" auf einer Wurst aussehen.

Schweine- und Rindfleisch kommen aus Hessen, geschlachtet wurde in Bad Hersfeld – das neben stehende Beispiel zeigt, wie das Regionalfenster auf einer Schinkenwurst aussehen könnte. Das Label soll auf einen Blick angeben, woher die Rohstoffe stammen und wo sie verarbeitet wurden. Das "Regionalfenster" ist allerdings kein Gütesiegel und sagt nichts über die Art und Weise der Herstellung aus, zum Beispiel die Tierhaltung oder den Einsatz von Gentechnik.

Für die Lebensmittelhersteller ist das Regionalfenster keine Pflicht-Kennzeichnung, kann aber die Vermarktung regionaler Produkte fördern. Wie viele Lebensmittel das Label tatsächlich tragen werden und ob es beim Verbraucher tatsächlich für mehr Durchblick sorgt, bleibt abzuwarten. In einer ersten Studie der Universität Kassel in fünf Testregionen bewerteten jedenfalls 80 Prozent der befragten Verbraucher das "Regionalfenster" positiv.


Veröffentlicht in LECKER.de

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die besten Rezeptgalerien
Weihnachtsessen mit Fleisch

Festliche Hauptgerichte für Ihr Weihnachtsessen.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Bratapfel

Hört, wie's knallt und zischt, bald wird er aufgetischt: der Bratapfel!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Geschenke aus der Küche

Über Geschenke aus der Küche freut sich einfach jeder!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Weihnachtliche Desserts

Der Höhepunkt des Menüs: weihnachtliche Desserts.

Spritzgebäck

Buttrig-mürbes Spritzgebäck - die zarteste Versuchung, seit es Plätzchen gibt!

Raclette

Wir machen Raclette und schlemmen ganz gesellig in großer Runde.