Nougatringe

Nougatringe Rezept

Zutaten

  • 100 g   Mehl  
  • 45 g   Puderzucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 120 g   Haselnüsse  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 350 g   schnittfeste Nuss-Nougat  
  •     masse 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 2 Packungen (à 150 g)  Vollmilch-Kuvertüre  

Zubereitung

150 Minuten
1.
Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz in eine Schüssel geben. Eigelb und Fett in kleinen Flöckchen zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt 1/2 Stunde kühl stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Aus der Mitte der Kreise wiederum einen Kreis (2,5 cm Ø) ausstechen.
3.
Die entstandenen Teigringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigreste zusammenkneten und weiterverarbeiten, wie bereits beschrieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 7-10 Minuten goldgelb backen.
4.
Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Verzieren Haselnüsse in einer trockenen Pfanne braun rösten. In ein Sieb geben und die braune Haut abreiben. Haselnüsse grob hacken. Fett, Nougat und Orangenschale mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
5.
In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die Mürbeteigringe spritzen. Haselnüsse darüberstreuen und etwas andrücken. Plätzchen für 15 Minuten in das Tiefkühlgerät stellen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
6.
Ringe kurz in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Ergibt ca. 50 Stück.

Ernährungsinfo

  • 150 kcal
  • 630 kJ

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Foto: Horn

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