Nougattaler

Aus LECKER 12/2015
Nougattaler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 + etwas Mehl 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 125 brauner Zucker 
  •     Salz 
  •     Zimt 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 kalte Butter 
  • 400 schnittfestes Nussnougat 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett (z. B. Palmin) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
200 g Mehl, Nüsse, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 60 Kreise (5 cm Ø) ausstechen.
4.
Dabei die Teigreste immer wieder verkneten, erneut aus­rollen und ausstechen. Einen Teil der Kreise aufs Blech legen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und vom Blech nehmen. Auskühlen lassen.
5.
Rest Kreise ebenso backen.
6.
Nougat leicht erwärmen, glatt rühren. Mit einem Teelöffel je 1 Klecks auf der Hälfte der Plätzchen verteilen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, kühl stellen. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen.
7.
Plätzchen zur Hälfte hineintauchen. Abtropfen und trocknen lassen. Luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahren.

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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