Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße

Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Nudeln (z. B. Spiralnudeln) 
  •     Salz 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 4 Scheiben  gekochter Schinken (à ca. 30 g) 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 350 ml  Gemüsebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  + 2-3 EL Zucker 
  • 75 geriebener Goudakäse 
  • 150 tiefgefrorene Erbsen 
  • 1   Kopfsalat 
  • 200 saure Sahne 
  •     Saft von 1 1/2 Zitrone 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. In ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
2.
Brot zerbröseln. 30 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Nach und nach mit Brühe und 150 g Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
3.
Käse einrühren. Erbsen, Schinken und Nudeln untermengen. In eine ofenfeste Form geben, Toastbrösel darauf verteilen und 45 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
4.
Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Saure Sahne, 50 g Sahne und Zitronensaft verrühren. Mit 2-3 Esslöffel Zucker abschmecken. Mit dem Salat mischen und in eine Schüssel füllen.
5.
Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Salat extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 520 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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