Nudeln richtig kochen - 10 clevere Pasta-Tipps

Nudeln richtig kochen
Um Nudeln richtig zu kochen, brauchen Sie als erstes einen großen Topf

Soll man Nudeln abschrecken? Gehört Öl ins Kochwasser? Wir verraten Ihnen 10 Tipps, mit denen Sie Nudeln richtig kochen. So gelingt die Pasta garantiert!

1. Den richtigen Topf wählen

Nudeln brauchen Platz. Wählen Sie deshalb zum Nudeln richtig kochen einen möglichst großen Topf - auch, damit nichts überkocht. Je 100 g Nudeln brauchen Sie immerhin 1 l Wasser!

2. Wasser blitzschnell aufkochen

Geben Sie etwas Wasser in den Topf und stellen Sie den Herd an. Das übrige Wasser im Wasserkocher aufkochen und dann in den Topf umfüllen - geht viel schneller und spart Energie.

3. Richtig salzen

Je 100 g Nudeln brauchen Sie 1 gestrichenen EL Salz. Geben Sie das Salz aber erst zum Wasser, wenn es heiß ist und sich das Salz sofort auflösen kann. Setzt es sich am Topfboden ab, frisst es winzige Löcher in den Edelstahl.

Nudeln ab und zu umrühren
Nudeln umrühren, damit sie nicht zusammenkleben

4. Ab und zu umrühren

Damit die Nudeln nicht zusammenkleben, beim Kochen ab und zu umühren. Geben Sie lieber kein Öl ins Wasser, denn wenn die Nudeln mit einem Fettfilm überzogen sind, können sie sich nicht mehr so gut mit der Soße verbinden.

5. Soße zeitig zubereiten

Die Soße sollte immer vor den Nudeln fertig sein! Denn sie kann ohne Probleme warmgehalten werden, bis die Pasta gar ist. Umgekehrt funktioniert das nicht so gut.

6. Garprobe machen

Wenn Sie Nudeln richtig kochen, sind sie innen noch leicht bissfest. Probieren Sie deshalb nach Ablauf der auf der Verpackung angegebenen Garzeit eine Nudel. Ist sie zu hart, noch etwa eine halbe Minute weiterkochen und erneut probieren.

Nudeln abgießen
Nudeln abgießen - und nach Belieben das Nudelwasser auffangen

7. Nicht abschrecken!

Nach dem Abgießen die Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken. So spülen Sie die Stärke von den Nudeln und die Soße bleibt nicht mehr so gut haften. Außerdem kühlt die Pasta schneller ab. Einzige Ausnahme: Nudeln für Nudelsalat werden nach dem Abschrecken nicht so schnell matschig.

8. Kochwasser auffangen

Wenn Sie die abgetropften Nudeln wieder mit etwas Kochwasser mischen, verkleben sie nicht so schnell. Außerdem können Sie mit dem stärkehaltigen Wasser auch eine zu dünne Soße binden - einfach 2-3 EL unter die Soße rühren und erneut aufkochen.

Nudeln und Soße mischen
Für die gute Bindung: Soße erst kurz vor dem Servieren mit den Nudeln vermischen

9. Nudeln und Soße zum Schluss mischen

Mischen Sie Pasta und Soße noch vor dem Servieren in einer großen, vorgewärmten Schüssel. So bleibt beides heiß und kann sich gut verbinden.

10. Nudeln richtig aufbewahren

Gekochte Nudeln können Sie im Kühlschrank etwa zwei Tage aufbewahren. Trockene Nudeln halten sich - kühl und trocken gelagert - bis zu einem Jahr.

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