Nudelsalat - die 21 schönsten Rezept-Ideen

Nudelsalat

Ein Hoch auf den Nudelsalat! Er ist ein echter Küchen-Klassiker. Er ist eines der besten Partyrezepte überhaupt. Er lässt sich einfach zubereiten und vielseitig kombinieren: Nudelsalat schmeckt deftig mit Wurst, fruchtig mit Obst, erfrischend mit Blattsalat oder mediterran mit Antipasti und Meeresfrüchten. Ein weiterer Pluspunkt: Nudelsalat lässt sich fürs Picknick und zum Grillen vorbereiten und mitnehmen.

Penne im Nudelsalat passt immer

Die Basis des beliebten Gerichts bilden - natürlich - Nudeln. Doch manch einer verzweifelt an der großen Auswahl im Supermarktregal. Klein oder groß, dick oder dünn? Grundsätzlich passen am besten die klassischen, kleinen Sorten aus Italien. Dazu gehören die zylinderförmige Penne, die "Schmetterlinge" Farfalle oder die kurze Makkaroni. Noch mehr passende Nudelsorten stellen wir hier vor.

Neben der Wahl der Nudel ist auch entscheidend, mit welchem Dressing der Salat vermischt werden soll. Die Meinungen gehen da auseinander.

Die Dressing-Frage: mit oder ohne Mayo?

Für viele gehört in einen klassischen Nudelsalat ganz klar die Mayonnaise. Die feine Soße ist wunderbar cremig, wenn auch nicht gerade kalorienarm. Sie besteht aus Eigelb, Senf und Öl und schmeckt selbst gemacht besonders lecker. Dafür braucht es nur wenige Zutaten. Wichtig ist dabei, dass das verwendete Eigelb sehr frisch ist.

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie sechs Varianten des Grundrezeptes finden Sie hier. Die Reste können als Dip, etwa zu Pommes Frites, auf das Partybuffet gestellt werden.

Aber nicht jeder mag Mayonnaise. Ernährungsbewusste schwören eher auf leichte und gesunde Alternativen. Für diese werden Öl und Essig, Gewürze und Kräuter, Tomaten und Pesto miteinander verrührt. Köstliche Beispiele sind der Nudelsalat "Caprese" und der Nudelsalat mit Rauke und Thunfisch in Knoblauch-Marinade.

Nudelsalat Asia-Style

Der Nudelsalat ist nicht nur in Deutschland beliebt. In Asien schwört man seit langem auf das Gericht als gesundes Mittagessen oder leichtes Abendessen. In die Schale kommen einheimische Nudelsorten, vorwiegend die langfädigen Glasnudeln. Als Dressing dienen Sojasoße oder süß-saure bis scharfe Vinaigrettes mit Chili, Ingwer, Obstessig und Öl.

Appetit auf asiatischen Nudelsalat bekommen? In unserer Kochschule zeigen wir, wie Sie ganz einfach Glasnudelsalat selber machen.

Stöbern Sie auch durch unsere anderen Nudelsalat-Rezepte - hier finden Sie garantiert Ihr Lieblingsrezept!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Nudelsalat? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved