Nuss-Karamell-Tarte

Nuss-Karamell-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 450 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 350 zimmerwarme Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 100 Schmand 
  • 3 Packungen (à 200 g)  Nuss-Mischung 
  •     Mehl 
  •     Mehl und Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Salz, 100 g Butter und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.
Restlichen Zucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Topf vom Herd nehmen. Schmand unterrühren. Nüsse zufügen. Übrige Butter dazugeben und so lange rühren bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat.
3.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen und Ränder andrücken.
5.
Überstehenden Rand abschneiden. Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. Übrigen Teig nochmals zusammenkneten und ausrollen. Mit einem Teigrädchen ca. 1–2 cm dicke Streifen ausradeln und als Gitter über die Karamellschicht legen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
7.
Tarte aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. In Stücke schneiden und servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved