Nuss-Schokotaler

Nuss-Schokotaler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 g   Butter  
  • 400 g   Zucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 100 g   gemahlene geschälte Mandeln  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 450 g   gemischte Nusskerne und Mandeln (z. B. Haselnuss-, Mandel-, Walnuss-, Erdnusskerne) 
  • 175 g   Schlagsahne  
  • 100-150 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, 75 g Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Nüsse und Mandeln auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-10 Minuten rösten. Nüsse abkühlen lassen und grob hacken. Teig nochmals durchkneten und ca. 4 mm dünn ausrollen. Kreise (7-8 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und wieder ausstechen (insgesamt ca. 20 Kreise). Kreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Taler auskühlen lassen. 325 g Zucker in einer großen Pfanne hellbraun (nicht zu dunkel) karamellisieren. Sahne zugießen und den Karamell unter gelegentlichem Rühren 1-2 Minuten loskochen. Nüsse zugeben. Gut vermengen und 1 gehäuften Esslöffel auf jeden Taler geben. Zügig arbeiten, Nüsse auf der warmen Herdplatte stehen lassen, damit sie nicht so schnell fest werden. Taler 30-45 Minuten trocknen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Taler mit der Unterseite in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und wieder auf das Backpapier setzen. Schokotaler ca. 45 Minuten kühl stellen. Taler kalt, trocken und luftdicht verschlossen lagern
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1490 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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