Nusskuchen mit Pflaumen

Aus kochen & genießen 8/2016
Nusskuchen mit Pflaumen Rezept

Das Schlankgeheimnis dieses Kuchens: zu Püree gestampfte Kartoffeln. Damit wird er schön locker, kommt ganz ohne Mehl aus und bleibt besonders lange saftig

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Kartoffeln 
  • 200 Haselnusskerne 
  • 100 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 4 EL  Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Backpulver (glutenfrei) 
  •     Fett für die Form 
  • 300 Zwetschen oder Pflaumen 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten ­kochen. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und zu Püree stampfen. ­Etwas ­abkühlen lassen.
2.
Für den Teig Haselnüsse hacken. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Das lauwarme Kartoffelpüree, 100 g gehackte Haselnüsse und Backpulver in die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 10 Minuten vorbacken.
3.
Zwetschen waschen, halbieren und ­entsteinen. Auf dem Kuchen verteilen. Mit übrigen gehackten Nüssen und 4 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved