Österliche Schwarzwälder- Kirschtorte

Österliche Schwarzwälder- Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 125 g   Speisestärke  
  • 30 g   Kakaopulver  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen  
  • 1   Zimtstange  
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 3 (à 200 g)  Becher  
  •     Schlagsahne 
  • 4-5 EL   Kirschwasser  
  • 50 g   Vollmilch-Raspelschokolade  
  • 1 EL   gehackte Pistazienkerne  
  • 1/2 (62,5 ml)  Flasche Kirschensoße  
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß, 5 Esslöffel lauwarmes Wasser und Salz steif schlagen. 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, 100 g Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Dann zweimal durchschneiden, den unteren Boden auf eine Platte legen und den Springformrand darumsetzen. Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Übrige Stärke und 4 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft, 2 Esslöffel Zucker und Zimtstange aufkochen. Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Zimtstange entfernen, 2/3 der Kirschen unterheben und Kompott auf dem unteren Boden verteilen. Fest werden lassen. Gelatine einweichen. 1 1/2 Becher Sahne, 2 Esslöffel Zucker und übrigen Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit dem Kirschwasser unter die steife Sahne rühren. Hälfte der Kirschwassersahne auf dem Kompott verstreichen. 2. Boden darauflegen, restliche steife Sahne darauf verteilen und mit dem letzten Boden bedecken. Torte ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Übrige Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Aus der übrigen Sahne mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle ca. 12 eiförmige Kreise auf die Torte spritzen. Tortenrand mit der Raspelschokolade und Mitte mit den Pistazien bestreuen. Übrige Kirschen und Kirschensoße vermengen und in die gespritzten Eier verteilen. Ergibt ca. 16 stücke
2.
Tassen: Schumann
3.
Tortenhber + Teelöffel: R & B

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ

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Foto: Neckermann

 
 
 
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