Österliche Wickeltorte

Österliche Wickeltorte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 120 g   Butter  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 230 g   Mehl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 20 g   Speisestärke  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 300 g   Himbeeren  
  • 800 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Himbeergelee  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Marzipanblüten und Himbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Für den Boden Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Puderzucker und 150 g Mehl verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und Salz langsam einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Eigelb unterheben. 80 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf Backpapier stürzen und oberes Papier abziehen. Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis (26 cm Ø) ausstechen. Aus restlichem Teig unterschiedliche Blütenformen ausstechen. Boden und Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Boden mehrmals einstechen. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) backen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. 400 g Sahne und Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter die Sahne rühren. Himbeeren vorsichtig unterheben. Creme auf die Biskuitplatte streichen. Platte der Länge nach in 6 gleich breite Streifen schneiden. Himbeergelee leicht erwärmen. Mürbeteigboden und Blüten damit bestreichen. Boden mit einem passenden Springformrand umschließen. Einen Biskuitstreifen aufrollen und waagerecht auf die Mitte des Bodens setzen. Restliche Streifen nacheinander um die mittlere Rolle legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte damit rundherum einstreichen. Torte mit Marzipanblüten, Plätzchen und frischen Himbeeren verzieren

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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