Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou

Aus LECKER 1/2011
Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,25 kg   Kartoffeln  
  •     Salz und Pfeffer 
  • 2   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Zwiebeln  
  • 500 g   Mett  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 3 TL   mittelscharfer Senf  
  • 4 EL   Butter  
  • 150 g   Ziegenfrischkäse  
  • 75 g   Crème fraîche  
  • 2 EL   Mineralwasser  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 1 1/2 EL   weißer Balsamico-Essig  
  • 5 EL   gutes Olivenöl  
  • 1/2   Apfel (Granny Smith) 
  •     grobes Meersalz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen, zu­gedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken.
2.
Mett, Hack, Zwiebeln, Brötchen, Eier, Senf, 2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln abgießen. 4 EL Butter zufügen. Topf mit Deckel ver­schließen und kräftig schwen­ken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen.
4.
Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen mit Kartoffeln zusammen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.
5.
Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Petersilie waschen, trocken schütteln und in einen hohen Rührbecher geben. Essig und Öl zufügen. Mit einem Schneidstab pürieren. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren.
7.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln mit grobem Salz würzen. Kartoffeln, Frikadellen und Petersilien-Pistou anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 920 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 61g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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