Ofen-Gyros mit Kartoffeln

Aus LECKER 1/2012
Ofen-Gyros mit Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,25 kg   Kartoffeln  
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Weißkohl  
  • 2 EL   Öl  
  • 800 g   fertiges Gyrosfleisch (Fleischtheke) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Fett 
  • 2–3 Stiel(e)   Thymian  
  • 200 g   Crème fraîche  
  • 100 g   Gouda  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros darin unter Wenden 2–3 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Kohl im Bratfett ca. 10 Minuten anbraten.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer großen gefetteten Auflaufform verteilen. Gyros und Kohl mischen, auf den Kartoffeln verteilen.
5.
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Auflauf verteilen. Käse direkt darüberreiben. Mit Thymian bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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