Ofen-Schnitzel Jäger Art (Hubertus-Schnitzel)

Ofen-Schnitzel Jäger Art (Hubertus-Schnitzel) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 500 Champignons 
  • 750 Porree (Lauch) 
  • 1   Zwiebel 
  • 4   Schweineschnitzel (à ca. 200 g) 
  • 3–4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Schlagsahne 
  • 25 Haselnussblättchen 
  • 150 Bergkäse 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 200–250 ml  Milch 
  • 50 Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Alufolie 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Speck in Würfel schneiden. Champignons putzen, eventuell waschen und halbieren. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten
2.
Aus der Pfanne nehmen. Speck in die heiße Pfanne geben, darin auslassen, herausnehmen. Champignons zufügen, darin unter wenden anbraten. Zwiebel und Porree zufügen, unter Wenden mit anbraten. Speck wieder zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1 EL abnehmen und zur Seite stellen
3.
Mit Sahne ablöschen, aufkochen nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel in eine ofenfeste Form legen. Rahmgemüse darüber verteilen. Form gut verschließen (evtl. mit Alufolie) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden backen
4.
Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten, herausnehmen. Käse fein reiben. Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen
5.
Deckel, bzw. Alufolie von der Form abnehmen, Käse gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
6.
Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei Milch-Buttermischung einlaufen lassen. Mit Muskat und Salz abschmecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie und zur Seite gelegtem Gemüse bestreut anrichten. Stampfkartoffeln in einem Schälchen dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1180 kcal
  • 4950 kJ
  • 72g Eiweiß
  • 80g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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