Ofengemüse mit Knoblauch-Püree

Ofengemüse mit Knoblauch-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Auberginen (à ca. 300 g)  
  • 3   Paprikaschoten (z. B. rot, gelb und grün) 
  • 2   Zucchini (à ca. 200 g) 
  • 500 g   kleine Tomaten  
  • 1 (ca. 250 g)  Gemüsezwiebel  
  • 1/2   Bund/Töpfchen Thymian und 2-3 Zweige Rosmarin  
  • 1   Knoblauchknolle (12 Zehen) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 5-8 EL   + 1/8 l + 1 EL Olivenöl  
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 2 EL   weißer Balsamico-Essig  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Gemüse putzen, waschen. Auberginen, Paprika und Zucchini grob zerkleinern. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kräuter waschen und, bis auf etwas Thymian, evtl. grob hacken. Knoblauch schälen. 5 Zehen halbieren, mit Gemüse und Kräutern auf der Fettpfanne oder im großen Bräter mischen. Kräftig würzen, 5-8 EL Öl darüber träufeln
2.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten schmoren, dabei öfter wenden
3.
Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln. Kartoffeln und 4 Knoblauchzehen in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
4.
Übrigen Thymian abzupfen. 3 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln und Knoblauch abgießen, Garwasser dabei auffangen. Kartoffeln samt Knoblauch, knapp 1/8 l Garwasser und 1/8 l Öl fein zerstampfen. Essig und Thymian unterrühren, abschmecken
5.
Knoblauchscheiben in 1 EL heißem Öl goldbraun rösten. Herausnehmen. Gemüse abschmecken. Mit etwas Knoblauchpüree anrichten. Mit den Knoblauch-Chips bestreuen. Übriges Püree extra reichen. Dazu passt Baguette
6.
Getränk: Rotwein oder Bier

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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