Ofengyros „Spezial“

Aus kochen & genießen 10/2015
Ofengyros „Spezial" Rezept

Heute gibt es die Leibspeise vom Griechen mal als Auflauf aus dem Ofen – verfeinert mit Feta und cremiger Käsesoße.

Zutaten

Für Personen
  • 600 Schweineschnitzel 
  • 4   Zwiebeln 
  • 6-7 Stiel/e  Thymian 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Gyrosgewürzsalz 
  • 3   Möhren 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 500 Krautsalat (Kühlregal) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 150 Sahneschmelzkäse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Fett 
  • 150 Feta 
  • 2-3 EL  Crème fraîche 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schä­len und in Spalten schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Alles mit 3 EL Öl und Gyrosgewürz gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauch­zwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides unter den Krautsalat heben.
3.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Gyros darin portionsweise 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knapp 1⁄4 l Wasser, Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Gyros samt Soße in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Feta zerbröckeln. Mit Crème fraîche verrühren und auf dem Gyros verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten überbacken. Mit Krautsalat anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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