Ofenkartoffeln mit Matjes

Ofenkartoffeln mit Matjes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8   Matjesfilets (ca. 600 g)  
  • 1 Bund   Dill  
  • 2 (ca. 100 g)  Gewürzgurken aus dem Glas  
  • 1 (ca. 200 g)  säuerlicher Apfel  
  • 1   Zwiebel  
  • 150 g   Magermilch-Joghurt  
  • 200 g   Schmand  
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 kg   mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln  
  •     Alufolie 
  •     bunter Pfeffer 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Matjesfilets waschen und je nach Salzgehalt 15 bis 30 Minuten wässern. Inzwischen für die Soße Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Gurken abtropfen lassen (Gurkenwasser aufbewahren) und die Gurken in dünne Scheiben schneiden.
2.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in Stifte schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Joghurt, Schmand, fünf Esslöffel Gurkenwasser, Pfeffer und Dill (bis auf einen Esslöffel) verrühren.
3.
Apfel, Gurke und Zwiebel unterrühren. Matjesfilet trocken tupfen, würfeln und in die Soße geben. Mindestens vier Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in Alufolie wickeln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen. Kartoffeln aus der Folie nehmen, kreuzweise einschneiden und etwas auseinander drücken. Nach Belieben mit buntem Pfeffer bestreuen und mit dem eingelegten Matjes auf Tellern anrichten.
5.
Mit Dill bestreuen und restlichem Dill und Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3050 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved