Ofenschnitzel mit Safranreis

Aus kochen & genießen 3/2013
Ofenschnitzel mit Safranreis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   große Zwiebel  
  • 2–3   Knoblauchzehen  
  • 5 EL   Olivenöl  
  •     Zucker 
  •     1 1⁄2 EL Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 1 TL   Gemüsebrühe  
  • 3–4 EL   trockener Sherry  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 175 g) 
  • 50 g   ganze Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Döschen (0,1 g)  Safranfäden  
  • 250 g   Reis  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 2 Bund   Lauchzwiebeln  
  •     grober Pfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten samt Saft und 150 ml Wasser angießen.
2.
Aufkochen, dabei Tomaten etwas zerkleinern. Brühe einrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Sherry, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
3.
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen. Waagerecht halbieren, sodass je 2 flache Schnitzel entstehen. Mandeln grob hacken. In einer großen Pfanne ohne Fett leicht anrösten und herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
4.
Fleisch darin portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Gut 1⁄2 l Salzwasser und Safran aufkochen. Mandeln und Reis zufügen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
6.
Tomatensoße in vier kleinen oder einer großen flachen Auflaufform ver­teilen. Schnitzel hineinlegen. Crème fraîche glatt rühren und auf dem Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
7.
Hersteller) 12–15 Minuten backen.
8.
Lauchzwiebeln putzen und waschen. Etwas Grün in Ringe schneiden, beiseite stellen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin rundherum ca. 5 Minuten braten. Schnitzel mit grobem Pfeffer und Lauchzwiebelgrün bestreuen.
9.
Lauchzwiebeln und Safranreis dazureichen. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein weicher Tempranillo.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved