Ofenspargel mit Schwarzwälder Soße zu Schnitzelchen

Aus kochen & genießen 5/2016
Ofenspargel mit Schwarzwälder Soße zu Schnitzelchen Rezept

Größere Mengen ­Spargel in einem Schwung garen? Abgedeckt auf dem Blech ganz einfach gemacht, mit saftigem Ergebnis

Zutaten

Für Personen
  • 3 kg  Spargel 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Schweineschnitzel (à ca. 175 g) 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 3 EL  Mehl 
  •     Pfeffer 
  • 6 EL  Semmelbrösel 
  • 100 Schwarzwälder Schinken (in Scheiben) 
  • 150 Bergkäse (Stück) 
  • 8 Stiel/e  Kerbel 
  • 2 EL  Butter 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Muskat 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Spargel Spargel waschen, schä­len und die hol­zigen Enden abschneiden. Spargel in eine Fettpfanne legen. Mit Zucker und 1 1⁄2 TL Salz bestreuen. Mit kochendem Wasser bedecken. Fett­pfanne fest mit Alu­folie ­umschließen (s. Tipp unten). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen.
2.
Für die Schnitzel Fleisch waschen, trocken tupfen und flach klopfen, dann jedes Schnitzel in 3 Stücke schneiden. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Semmel­bröseln wenden.
3.
Für die Soße Schinken in Streifen schnei­den. Käse fein reiben. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 Eigelb verquirlen. Butter in einem Topf erhitzen. Schin­ken darin an­braten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Käse unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Kerbel einrühren.
4.
Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Spargel etwas abtropfen lassen. Mit Schnitzeln und Soße anrichten. Dazu schmecken neue Kartoffeln.
5.
Damit der Spargel im Ofen gleichmäßig gart, die Fettpfanne dicht mit Alufolie verschließen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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